Recension des facteurs associés à l’établissement de relations enfant-éducateur au service du sain développement de l’enfant - Perreault, Michelle; Brunet, Luc (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
De 0 à 5 ans, l’enfant établit des liens socioaffectifs avec les adultes qui l’entourent, avec ses parents d’abord, mais également avec ses éducateurs. Puisque la qualité de ses relations influence son développement social, cognitif et comportemental ainsi que sa réussite scolaire, cette recherche documentaire tente de répertorier les facteurs associés à celle-ci. Parmi ces facteurs, on note certains attributs propres à l’enfant et à l’éducateur ainsi que des facteurs psychologiques et contextuels. Au terme de cette recension, les auteurs souhaitent que les chercheurs et les éducateurs puissent mieux cerner les facteurs susceptibles d’améliorer la qualité des relations enfant-éducateur.