La compréhension d’inférences : comparaison des habiletés d’enfants de quatre et de cinq ans en lecture partagée - Desmarais, Chantal; Archambault, Marie-Claude; Filiatrault-Veilleux, Paméla; Tarte, Geneviève (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
La compréhension orale est l’un des fondements de la réussite éducative des jeunes enfants. Cette étude cible spécifiquement la compréhension d’inférences chez les enfants de quatre et cinq ans dans un contexte de lecture partagée. Les résultats permettent de distinguer les deux groupes d’âge. En effet, les enfants de quatre ans sont capables d’inférer l’émotion d’un personnage, mais ils sont moins habiles que ceux de cinq ans à prédire la prochaine étape du récit et à établir les liens menant à l’information nécessaire à la compréhension. Ces résultats invitent à cibler ces habiletés de façon explicite pour optimiser la préparation à l’école.