Analyse conceptuelle de la compréhension inférentielle en petite enfance à partir d’une recension des modèles théoriques - Lefebvre, Pascal; Bruneau, Justine; Desmarais, Chantal (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cet article théorique propose une conceptualisation des inférences appliquée aux enfants d’âge préscolaire afin d’offrir une compréhension plus claire des différentes dimensions à prendre en compte lors des activités éducatives en petite enfance. À partir d’une recension des modèles des inférences dans les écrits scientifiques, une analyse conceptuelle a été effectuée. Selon cette analyse, les activités éducatives devraient viser les dimensions suivantes : la source d’information des inférences, leur contribution à la compréhension et leur direction. Des exemples concrets des implications de cette analyse pour les activités éducatives sont présentés.