Dynamique de l’activité individuelle et collective en classe lors du passage dans les rangs - Veyrunes, Philippe (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cet article concerne le passage dans les rangs del’enseignant, à l’école primaire, lors dutravail individuel écrit des élèves. Il viseà décrire et à analyser l’activité del’enseignant et des élèves ainsi que la dynamiquespatiotemporelle de l’activité collective en classeà partir d’observations filmées etd’entretiens en autoconfrontation. Nos résultats montrentque les élèves, autant que l’enseignant, pilotentle passage dans les rangs par leurs demandes d’aide et leuractivité masquée, et que la dynamique del’activité collective permet aux acteursd’actualiser leurs préoccupations, ce qui rend laconfiguration viable et stable.