Une formation pédagogique peut-elle modifier les conceptions de jeunes enseignants universitaires sur l’apprentissage et l’enseignement ? - Demougeot-Lebel, Joëlle; Perret, Cathy (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Nous analysons l’évolution des conceptions de l’apprentissage et de l’enseignement de jeunes enseignants universitaires à l’issue d’une formation en pédagogie universitaire, grâce à des informations de formations collectées lors de sessions de formation de l’Université de Bourgogne. Nous montrons que les conceptions à l’entrée et à la sortie de formation apparaissent variées et que celles-ci sont liées aux disciplines, à l’expérience et au projet professionnel. Les participants considèrent avoir changé de conceptions au terme de la formation. Ceux qui ont des visions nuancées et centrées d’emblée sur l’apprenant sont toutefois davantage influencés par la formation pédagogique.