Ressources mobilisées par des stagiaires pour enseigner : faible part des savoirs théoriques - Gervais, Colette; Leroux, Mylène (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Dans une étude portant sur la construction de compétences, 22 stagiaires de deuxième, troisième et quatrième années en formation à l’enseignement secondaire ont enregistré et analysé des leçons sur vidéo. L’approche méthodologique (Fenstermacher, 1996) permet d’expliciter ce qui fonde l’action. La catégorisation de Le Boterf (2002) et la typologie de Cochran, DeRuiter et King (1993) ont été utilisées pour identifier les ressources évoquées dans le discours des stagiaires relativement au sujet des compétences liées à l’acte d’enseigner, à l’aide d’un logiciel d’analyse qualitative. Ce texte vise à explorer les ressources révélées par les étudiants et à examiner plus particulièrement la faible part des savoirs théoriques.