Quelques procédés discursifs d’intercompréhension dans des échanges interlingues en contexte de clavardage - Bernier, Marie (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Des procédés d’intercompréhension déployés par des interactants en communication interlingue (français-espagnol) par clavardage sont analysés à partir des constats et des conclusions exposés dans les recherches en interlinguisme et en acquisition des langues. L’analyse porte sur un échantillon de 104 épisodes d’interaction entre 10 francophones et 10 hispanophones, répartis en dyades, lors d’une expérimentation réalisée de juin à décembre 2004, dans les laboratoires de l’Université du Québec à Montréal et à distance, entre Montréal et Mexico. Les résultats montrent que les procédés s’apparentent à ceux d’interactions en présentiel, mais sont aussi plus diversifiés grâce au caractère hybride du média et aux possibilités qu’il offre.