Estimation de l’effet-école et de l’effet-classe sur la motivation des élèves du secondaire - Vezeau, Carole; Chouinard, Roch; Bouffard, Thérèse; Janosz, Michel; Bergeron, Julie; Bouthillier, Christiane (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
Cette étude vise à estimer l’ampleur de l’effet de l’environnement scolaire sur la motivation et le rendement scolaire de 7 433 élèves de la première à la cinquième secondaire provenant de 54 écoles publiques du Québec. Les résultats des analyses multiniveaux montrent que la variance expliquée dans la motivation des élèves par l’effet de l’école varie de 0,2 % à 2,5 %, alors que celle due à la classe varie de 2,0 % à 7,2 %. Enfin, l’effet de l’école sur le rendement des élèves est aussi plus faible que celui de la classe, mais les deux sont plus importants que ceux observés sur la motivation.