Motivation et adaptation psychosociale des élèves du secondaire selon la localisation socioéconomique de leur école - Chouinard, Roch; Bergeron, Julie; Vezeau, Carole; Janosz, Michel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
L’objectif de cette recherche était de vérifier si la motivation à apprendre et l’adaptation psychosociale se distinguent selon le sexe et la localisation socioéconomique de l’école. Au total, 5 692 élèves de 24 écoles secondaires de divers milieux socioéconomiques ont rempli un questionnaire. Les analyses multivariées et univariées montrent que l’école a moins d’attrait pour les élèves de milieu favorisé, qu’ils sont moins orientés vers la tâche, plus orientés vers soi et ont une plus faible adaptation psychosociale que les élèves d’autres milieux. Quant aux élèves des écoles de milieu défavorisé, ils percevraient moins l’utilité de l’école. Ces résultats contredisent plusieurs idées généralement admises.