Jeu de substitutions ou instrument pour apprendre : le maître de papier en sciences à l’école - Plé, Élisabeth (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméEn France, la production de manuels scolaires en sciences pour l’école élémentaire n’a jamais été aussi importante, alors que l’épistémologie sous-jacente des programmes ne privilégie a priori pas cet outil. En convoquant les concepts d’instrument et de médiation, nous présenterons le manuel comme un maître de papier et son utilisation comme susceptible de générer un double conflit de médiation, l’un affectant l’apprentissage, l’autre les relations existant entre ce maître de papier et l’enseignant. Nous examinerons comment ces manuels permettent de négocier le conflit interne de médiation potentiel, et les relations qu’entretiennent les maîtres en chair et en os avec ce maître de papier.