Points de vue d’enseignants de sciences au premier cycle du secondaire sur les manuels scolaires dans le contexte de l’implantation des nouveaux programmes au Québec - Hasni, Abdelkrim; Moresoli, Christine; Samson, Ghislain; Owen, Marie-Ève (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article présente les résultats d’une enquête réalisée auprès d’enseignants de sciences et technologies au secondaire, pour connaître leurs points de vue sur les manuels scolaires produits dans le contexte de la récente réforme éducative au Québec. Les données recueillies montrent que les enseignants préfèrent des manuels qui leur présentent de manière opérationnelle les savoirs disciplinaires et s’attendent à ce que ces manuels les soutiennent dans la préparation et dans la mise en oeuvre de leur enseignement. Ils se montrent par ailleurs très critiques au regard des manuels qui leur présentent des démarches d’enseignement-apprentissage dans lesquelles le cheminement est préétabli et fermé.