Compétences à mobiliser pour la compréhension et l’interprétation de manuels d’histoire du secondaire au Québec - Chartrand, Suzanne-G. (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméUne analyse de la mise en discours de deux chapitres de deux manuels d’histoire générale conçus pour des élèves québécois de 13-14 ans a été menée afin de connaître quelles compétences ces élèves doivent mobiliser en lecture pour que ces manuels constituent un réel outil d’apprentissage, a fortiori lorsqu’ils se présentent comme des substituts de l’enseignant. Il en ressort que, sans un étayage systématique de la part des enseignants pour assurer la compréhension et l’interprétation des élèves, ces manuels ne peuvent jouer leur rôle, car ils présentent de trop nombreux obstacles pour de jeunes lecteurs.