L’interprétation des tests d’hypothèses : p, la taille de l’effet et la puissance - Bourque, Jimmy; Blais, Jean-Guy; Larose, François (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article vise à expliciter la logique des tests d’hypothèses en recherche. Plusieurs études ont démontré une confusion quant à la signification des résultats de tests d’hypothèses. Cette confusion proviendrait en partie des points divergents entre les approches de Fisher, de Neyman et Pearson ainsi que de Bayes. L’article précise l’information fournie par le coefficient de signification, la taille de l’effet et la puissance et propose différents logiciels permettant l’analyse de la puissance et de la taille de l’effet.