Les jeunes qui abandonnent les études secondaires ou collégiales : rapport à l’école et aux programmes d’aide à l’insertion socioprofessionnelle - Vultur, Mircea (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article prend appui sur les résultats d’une recherche rétrospective menée auprès de 98 jeunes sortis sans diplôme de leur programme d’études à l’école secondaire et au cégep en 1996-1997. Il analyse 1) la perception que ces jeunes ont de leur décision d’abandonner les études et 2) leur recours aux programmes d’aide à l’insertion ainsi que leur rapport à la pratique d’intervention. L’article montre que la source de l’abandon des études et de l’inefficacité relative des programmes d’aide à l’insertion se trouve dans les relations que ces jeunes entretiennent avec le système institutionnel de formation et avec la pratique d’intervention.