Éducation à la citoyenneté et démocratie délibérative en classe d’histoire : dangers et précautions - Lefrançois, David; Éthier, Marc-André (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméSelon le curriculum québécois, au secondaire, la classe d’histoire formera les citoyens aux démarches et opérations de la pensée historique, leur permettant de prendre l’initiative de délibérations publiques sur des questions sociales, politiques ou économiques qui les touchent, et d’y participer de façon égale, critique et effective. L’article soulève deux problèmes, l’élitisme et la dictature de la majorité, souvent induits par la transposition interne de la démocratie délibérative, qui cimentent ou perpétuent les inégalités que la délibération doit pourtant résorber ; il étudie des précautions à prendre contre ces dangers.