Familles et écoles dans un monde de diversité : au-delà des malentendus - Changkakoti, Nilima; Akkari, Abdeljalil (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméDans le cadre plus large des relations familles-écoles, cet article aborde la problématique des rapports entre l’école et des parents porteurs de cultures différentes de celle qui inspire la forme scolaire à laquelle leurs enfants sont confrontés. Pour ce faire, nous allons nous référer à des recherches effectuées dans des contextes renvoyant à différentes conceptions de la mission de l’école et différentes visions de l’intégration des gens venus d’ailleurs : les États-Unis, le Canada (Québec), la France et la Suisse. L’article éclaire l’importance, pour la famille et l’école, de construire des relations fortes.