Les divers modèles de collaborations familles immigrantes-écoles : de l’implication assignée au partenariat - Vatz Laaroussi, Michèle; Kanouté, Fasal; Rachédi, Lilyane (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCe texte concerne la réussite des relations entre les familles immigrantes et l’école et la compréhension des bricolages inédits qui articulent les stratégies des familles et celles du milieu scolaire. En effet, l’interdépendance entre les familles et les écoles est historique : selon les sociétés, les cultures et les politiques, elle a été instituée de diverses manières. À partir d’une recherche menée au Québec auprès de jeunes immigrants et réfugiés, l’article présente plusieurs modèles de collaborations familles-écoles favorables à la réussite scolaire des jeunes et intégrant divers acteurs, comme les jeunes, les parents, l’école avec ses intervenants et la communauté.