Familles et réussite scolaire d’élèves immigrants du secondaire - Kanouté, Fasal; Vatz Laaroussi, Michèle; Rachédi, Lilyane; Tchimou Doffouchi, Madeleine (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméL’article rend compte des résultats d’une recherche sur les trajectoires de réussite scolaire d’élèves immigrants à Montréal et Sherbrooke. Pour la majorité, il s’agit d’élèves passés par une classe d’accueil. À la suite d’entrevues, les chercheuses ont procédé par étude de cas en croisant les regards d’un élève, de son parent et d’un enseignant sur le vécu scolaire de l’élève. Ainsi, 24 cas ont fait ressortir différents niveaux de mobilisation qui concourent à chaque trajectoire de réussite scolaire. Également, nous avons modélisé une typologie des situations de réussite, selon le profil familial, qui comporte trois catégories : réussite-continuité, réussite-promotion, réussite pour la famille. Enfin, des aspects transversaux à la typologie sont présentés.