S’insérer en enseignement au Québec lorsqu’on est professionnellement précaire : vers une compréhension du phénomène - Gingras, Channy; Mukamurera, Joséphine (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméCet article présente les résultats d’une recherche ayant pour but de comprendre comment la précarité vient affecter l’insertion professionnelle en enseignement au secondaire au Québec, en privilégiant les perspectives des enseignants débutants. Cette recherche qualitative a été réalisée au moyen d’entrevues semi-structurées menées auprès de sept enseignantes et enseignants du secondaire qui vivent leur insertion professionnelle en contexte de précarité. L’analyse thématique des données montre clairement que la précarité vient alourdir et ralentir le processus d’insertion, et même, qu’elle a des effets sur le travail, le développement professionnel et la qualité de l’enseignement.