Sur-éducation et déclassement socioprofessionnel dans l’accès à l’emploi : état des lieux des publications nord-américaines et françaises - Chabault, Vincent (Revue des sciences de l'éducation, 2008)
RésuméDepuis au moins deux décennies, le phénomène de déclassement (ou sur-éducation) dans l’accès à l’emploi caractérise l’insertion professionnelle des jeunes populations, en France comme en Amérique du Nord. Dans cette perspective, nous dressons un état de lieux des publications nord-américaines et françaises à ce sujet. Après avoir présenté les différentes approches visant à mesurer ce phénomène, nous exposons les résultats d’enquêtes statistiques canadiennes, américaines et françaises, depuis les années 1970 jusqu’aux années 2000.