La formation d’enseignants entre utilitarisme et cycles de Don : illustration en éducation physique - Imbert, Pierre; Durand, Marc (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméLa formation des enseignants est généralement conçue en termes de transmission/construction utilitaire de connaissances et de compétences, et les formateurs valorisent le plus souvent l’adhésion, au moins formelle, à une logique utilitariste. Cependant, certains faits significatifs ne sont pas explicables dans cette logique. Ces faits sont analysés à partir de la théorie du Don dans des cas d’aide spontanée et des dispositifs de conseil chez des étudiants, des enseignants stagiaires et des formateurs. L’analyse montre que la nature des liens de confiance ou de défiance qui se tissent entre formateurs et formés pourrait avoir une influence dans la formation des enseignants. Ces liens permettent la réalisation de cycles de don ou de vengeance qui autorisent ou non le transfert de connaissances chez les enseignants nouveaux venus.