Rapport à l’écriture, posture auctoriale et ouverture culturelle - Lebrun, Marlène (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméEn appréhendant quelques manifestations du rapport à l’écriture d’élèves de 10 ans, dans le cadre de la discipline littérature instituée à l’école primaire française depuis 2002, la contribution éclaire la manière dont ces élèves se représentent l’activité d’écriture, son apprentissage et les pratiques littéraires qui lui sont liées. L’évolution du rapport à l’écriture n’est pas sans effet sur la construction d’une posture auctoriale et sur l’ouverture culturelle. Cette ouverture est toujours liée au développement d’un rapport positif et conscient à la lecture/écriture littéraire. Ainsi peut se construire une approche culturelle de la littérature appelant le partage dans la communauté de lecteurs et d’auteurs qui se développe dans la classe de français.