La compétence culturelle en formation initiale des enseignants de français au secondaire : état d’une expérience à visée intégrative - Manseau, Sylvain; Dezutter, Olivier (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméLes auteurs présentent l’activité Enseigner dans une perspective culturelle, inscrite dans le programme de baccalauréat en enseignement au secondaire à l’Université de Sherbrooke. Mise en place dans le cadre d’un projet d’innovation pédagogique et faisant actuellement l’objet d’une recherche développement, cette activité, axée sur l’intégration des savoirs, vise à concrétiser les orientations ministérielles relatives à la professionnalisation et à l’approche culturelle en enseignement. Son contexte, ses fondements et ses objectifs sont d’abord exposés, puis sont présentés l’organisation et les modèles de situations professionnelles soumises aux étudiants du profil français, langue d’enseignement. Des extraits de travaux illustrent ensuite le déploiement de la compétence culturelle. Enfin, quelques questions en suspens sont évoquées en conclusion.