Le développement de l’imagination selon Piaget et Vygotsky : d’un acte spontané à une activité consciente - Archambault, Andrée; Venet, Michèle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article s’intéresse au développement de l’imagination. Après avoir situé le concept d’imagination dans l’histoire puis présenté une perspective plus contemporaine, il s’attarde aux perspectives développementales de Piaget et de Vygotsky, et en présente une synthèse comparative. Ainsi décrit-il l’imagination, qui repose sur la capacité de se dégager consciemment ou non du réel pour construire des images inédites, comme un processus en évolution, passant du jeu symbolique du jeune enfant à une fonction mentale supérieure qui s’épanouit en parallèle avec la pensée rationnelle à l’âge adulte. La conclusion laisse entrevoir la pertinence d’une intervention éducative dans le développement de l’imagination.