Quelques résultats relatifs aux connaissances disciplinaires de professeurs stagiaires dans des situations simulées d’évaluation de productions d’élèves en mathématiques - Vantourout, Marc; Maury, Sylvette (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméDans cet article, nous étudions l’activité de dix-huit enseignants stagiaires – professeurs des écoles et professeurs de mathématiques – accomplissant des tâches d’évaluation de productions d’élèves en mathématiques. La recherche s’inscrit dans une double orientation didactique : didactique professionnelle et didactique des mathématiques. Le dispositif de recherche, organisé autour d’un « simulateur », permet de ménager des conditions expérimentales analogues pour tous les professeurs. L’identification et la catégorisation des connaissances mobilisées par les enseignants lors de l’accomplissement des tâches d’évaluation servent d’appui à une analyse comparative de leur activité. Les résultats obtenus montrent que les connaissances disciplinaires jouent un rôle essentiel dans la réalisation des tâches que nous leur proposons.