Des représentations de l’apprentissage de parents et d’enseignants d’élèves du primaire qui éclairent les interactions vécues - Minier, Pauline (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméL’étude porte sur les représentations de l’apprentissage et les interactions parents-enseignants vécues dans le contexte de l’enseignement primaire. La théorie des représentations sociales, les paradigmes éducatifs et les théories actuelles en éducation servent de cadre conceptuel. Quinze dyades parents-enseignants interagissant au primaire constituent l’échantillon. Des sous-groupes ont été formés selon le type d’interaction vécue. Des entrevues ont été effectuées et une analyse des discours de type pragmatico-énonciative a été effectuée. L’analyse croisée apporte un éclairage sur les éléments représentationnels centraux suivants : l’intervention éducative, les conditions à l’apprentissage, le sujet et le rôle d’éducateur. En cas de négociation, les représentations s’harmonisent et l’interaction devient constructive ; autrement, c’est le conflit. L’appartenance paradigmatique éducationnelle des enseignants et des enseignantes explique le type d’interaction.