Une méthode qualitative–quantitative pour décrire les stratégies d’apprentissage d’élèves en éducation physique et sportive - Kermarrec, Gilles; Guinard, Jean-Yves (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméLe but de cet article est d‘étudier comment on peut décrire différentes stratégies d’apprentissage utilisées par des élèves en éducation physique et sportive. Vingt-trois sujets âgés de 14 et 15 ans sont filmés alors qu’ils participent à une tâche prescrite par un enseignant. Consécutivement, ils participent à un entretien d’explicitation. Les données comportementales et verbales recueillies sont traitées à l’aide d’une analyse de contenu. Une catégorisation empirique permet de faire émerger six stratégies d’apprentissage : écouter les consignes ; réfléchir et comprendre ; observer-imiter ; visualiser-imager ; focaliser son attention ; répéter. Une analyse discriminante confirme les catégories de stratégies d’apprentissage obtenues. Cette étude montre comment les catégories de variables issues d’une analyse qualitative peuvent être confrontées à l’objectivité d’une analyse statistique.