La motivation des élèves de formation professionnelle à poursuivre leurs études dans un programme technique harmonisé - Ménard, Louise; Semblat, Charlotte (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
Résumé Cette étude vise à mieux comprendre la motivation des élèves de formation professionnelle à poursuivre ou non leurs études dans un programme technique harmonisé en prenant en compte deux modalités d’harmonisation différentes. Des entrevues réalisées auprès des élèves de neuf centres de formation professionnelle ainsi qu’auprès des directions et des enseignants des centres et des cégeps concernés nous apprennent que ceux qui envisagent de poursuivre manifestent souvent de l’intérêt pour les études collégiales avant leur inscription en formation professionnelle, que leurs buts de formation au cégep sont clairs et qu’ils ont reçu une information personnalisée au sujet du programme technique harmonisé.