Représentations, attitudes et pratiques de littératie chez des élèves allophones : construction d’un outil de dépistage des difficultés en matière de littératie - Beer-Toker, Mia; Gaudreau, Andrée (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméCette étude avait pour objectif de proposer un outil qui décrit les représentations, attitudes et pratiques de littératie, et qui contribuerait au dépistage des élèves à risque au sein d’une population allophone. Au moyen de douze questionnaires, proposés dans les écrits récents, et administré à 150 enfants allophones âgés de 10 à 12 ans, nous avons étudié le lien de corrélation entre divers aspects de littératie et le rendement en lecture et écriture. Les indices de corrélation ont déterminé le choix de vingt questions pour chacun des deux questionnaires à valider lors de recherches futures. Les auteures discutent certaines variables étudiées.