L’intimidation et la dépression à l’école : analyse critique des écrits - Lepage, Caroline; Marcotte, Diane; Fortin, Laurier (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
RésuméDes recherches récentes identifient un lien entre la dépression et l’intimidation. Les jeunes victimes d’intimidation, comme les jeunes intimidateurs, rapportent vivre des symptômes dépressifs. L’état des connaissances concernant la concomitance entre ces deux problématiques est encore très peu avancé, surtout en ce qui concerne les élèves de la fin du secondaire. Cet article présente une analyse critique de 12 études sur la relation entre l’intimidation et la dépression. Les aspects analysés incluent les caractéristiques des échantillons, les mesures utilisées, les variables ciblées et les devis de recherche employés. Dans l’ensemble, les résultats appuient l’existence d’une relation entre l’intimidation et la dépression chez des populations d’enfants et d’adolescents. Cependant, des aspects d’ordre méthodologique limitent la valeur des résultats obtenus dans ces études.