Validation et consistance interne d’une batterie de tests pour l’évaluation multidimensionnelle de la lecture en français - Cormier, Pierre; Desrochers, Alain; Sénéchal, Monique (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
RésuméNous présentons les considérations théoriques qui guident l’élaboration de la batterie de tests destinée à l’évaluation de la lecture en français. Ensuite, nous étayons les cinq domaines ciblés par la Batterie d’épreuves multidimensionnelles pour l’évaluation de la lecture (BÉMÉL) : a) la sensibilité phonologique, b) les connaissances alphabétiques, c) l’identification des mots réels ou inventés, d) la sensibilité grammaticale, e) la compréhension des phrases et des textes. Nous rapportons les résultats d’une étude sur huit échelles de mesure représentant trois de ces domaines. Ces résultats attestent que la consistance interne des échelles est satisfaisante et que l’augmentation de la performance en fonction du niveau scolaire appuie la validité des concepts représentés par ces échelles. Nous concluons avec quelques observations sur le développement à venir.