Les savoirs d’expérience : un outil d’affranchissement potentiel au service du développement du pouvoir d’agir des personnes et des collectivités ? - Le Bossé, Yann; Bilodeau, Annie; Vandette, Line (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
RésuméCet article propose des modalités pour une articulation des savoirs pratiques et professionnels dans des contextes d’apprentissage et d’intervention sociale. Car les savoirs d’expériences des professionnels peuvent être envisagés comme un ensemble d’outils supplémentaires qui visent à faciliter l’adaptation des personnes aidées. Il s’agit d’insister sur l’importance de la contribution des personnes aidées à la définition du problème et des solutions. L’article montre aussi que l’application des savoirs pratiques ne peut être appréhendée indépendamment des contextes dans lesquels l’intervenant évolue. Il examine enfin les rapports entre la prise en compte des savoirs d’expériences et le développement du pouvoir d’agir des personnes aidées.