Pratique d’enseignement et d’apprentissage avec les TIC in situ pour des futurs enseignants francophones du Nouveau-Brunswick - IsaBelle, Claire; Savoie, Rodrigue (Revue des sciences de l’éducation, 2006)
RésuméUne nouvelle pratique d’enseignement et d’apprentissage a été conçue et mise à l’essai dans le cadre d’un cours avancé sur l’utilisation des TIC destiné à de futurs enseignants francophones. Pour l’élaborer, nous avons pris appui sur trois modèles qui soulignent l’importance de la cohérence entre la théorie et la pratique. Une étude de cas a été menée auprès de huit futurs enseignants. Les données du questionnaire et des journaux réflexifs ont permis de constater que, si certains futurs enseignants apprécient une formation axée sur la conception d’un projet de collaboration avec des enseignants en exercice, cette tâche s’avère plus ardue pour d’autres. En outre, la majorité a apprécié recevoir un ordinateur portatif pour parfaire ses compétences technologiques et pédagogiques des TIC.