Cheminement éthique d’un chercheur engagé en recherche collaborative - Laplante, Bernard (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article explore le cheminement éthique d’un chercheur en éducation engagé en recherche collaborative depuis une dizaine d’années. En revoyant le déroulement de trois projets de recherche, l’auteur montre comment les décisions prises à tout moment comportent fréquemment une dimension éthique, et que seule une réflexion soutenue de sa part peut lui permettre d’adopter un comportement éthique dans ses relations avec les participants. Il cherche en outre à montrer qu’une véritable approche collaborative en éducation exige du chercheur qu’il dépasse la cadre limitatif des éthiques traditionnelles et qu’il adopte une éthique de sollicitude. Enfin, il suggère certaines mesures qui permettent de refléter une telle orientation éthique tout au long d’un projet de recherche collaborative.