Repenser l’apprentissage et l’enseignement des sciences à l’école primaire : une coconstruction entre chercheurs et praticiens - Couture, Christine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméL’écart entre les résultats des recherches en didactique des sciences et ce qui se fait en classe met en évidence le défi que pose le renouvellement des pratiques d’enseignement des sciences à l’école primaire. Il s’en dégage une double problématique : le besoin d’envisager des approches différentes concernant à la fois les connaissances et les processus menant à leur construction, doublé d’une nécessité de repenser la manière d’envisager ce renouvellement. Celui-ci passe par une prise en compte de la viabilité en contexte des approches proposées, ce qui nécessite de faire appel au point de vue des enseignants. La collaboration praticien-chercheur à la coconstruction d’un projet en sciences de la nature, dont nous rendons compte dans ce texte, illustre une nouvelle piste de travail.