Favoriser l’émergence du « je » professionnel en formation initiale : une étude de cas - Vanhulle, Sabine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméLe dispositif présenté, dans cet article, vise le développement de la capacité des futurs enseignants à produire des discours en « je », dans lesquels ils énoncent des savoirs professionnels issus des interactions avec leurs pairs et leurs formateurs. L’analyse qualitative des réflexions contenues dans les portfolios de 18 étudiants, accueillis en formation initiale, s’appuie sur une grille d’identification des indices de réflexivité. Les analyses de cas permettent aussi de comprendre les rapports entre les processus de l’énonciation personnelle et les dispositifs de formation initiale. Elles font apparaître la cohérence entre les préoccupations personnelles des étudiants et les apports externes venant des formateurs. Elles illustrent enfin les processus de transformation interne qui structurent et régulent l’action de ces étudiants.