Prévention des difficultés d’apprentissage en lecture chez les enseignants de maternelle - Brodeur, Monique; Gosselin, Catherine; Legault, Frédéric; Deaudelin, Colette; Mercier, Julien; Vanier, Nathalie (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article décrit une démarche collaborative de développement professionnel relatif à la prévention des difficultés d’apprentissage en lecture dans des maternelles de milieux socioéconomiques faibles, ainsi que des retombées chez les enseignants et les élèves. Cette démarche consiste en l’implantation d’un programme de prévention des difficultés en lecture, intégrant le meilleur des approches globale et phonique. L’analyse des résultats montre que la démarche de développement professionnel a donné des retombées significatives chez les enseignants ; ceux-ci parlent de pratiques qui témoignent d’une plus grande importance accordée à la connaissance des lettres et aux habiletés métaphonologiques. De plus, cette démarche des enseignants a eu un effet positif sur la connaissance des lettres et la motivation des élèves du groupe expérimental.