Analyse exploratoire du discours sur la pratique chez des enseignants d’un CFER - Martineau, Stéphane; Presseau, Annie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméCet article présente les résultats d’une recherche qui porte sur le discours que des enseignants d’un Centre de formation en entreprise et récupération (CFER) tiennent sur leur pratique professionnelle. Au Québec, les CFER dispensent une formation professionnelle à une population étudiante adolescente qui, autrement, aurait décroché du système scolaire. Les résultats de cette recherche montrent que les enseignants tiennent un discours fondamentalement convergent. Celui-ci prend sa source dans l’adhésion à une philosophie commune et à un réseau commun. Il est alimenté par une situation de travail caractérisée par l’engagement à intervenir auprès d’une population particulière ayant des besoins spécifiques. Il s’appuie sur un cadre d’action dont l’organisation pédagogique privilégie le travail en équipe et promeut divers types d’interaction verbale.