Compétences argumentatives des enfants d’âge scolaire : les profils interactionnels au cours préparatoire et au cours moyen - Weisser, Marc (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméLes compétences argumentatives des élèves de l’école élémentaire font l’objet d’une étude comparative, et ce, dans deux directions. D’une part, du cours préparatoire au cours moyen, on relève une modification sensible des profils interactionnels, qui se traduit par une augmentation des énoncés prenant en compte les arguments d’autrui, que ce soit pour marquer son accord ou au contraire, pour s’opposer. D’autre part, on s’aperçoit que ces compétences se manifestent plus fréquemment, quel que soit l’âge, quand les élèves sont placés dans une situation qui met en jeu un contenu disciplinaire à apprendre, par opposition à d’autres dispositifs expérimentaux qui leur proposent de simples débats d’opinion.