Croyances épistémiques, buts d’accomplissement de soi et engagement dans l’utilisation d’un média électronique chez des étudiants - Huet, Nathalie; Escribe, Christian (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméCette recherche examine les relations entre les croyances épistémiques, les buts d’accomplissement et l’engagement d’étudiants utilisant les communications médiatisées par ordinateur. Une version française du questionnaire des croyances épistémiques de Schommer et celle de l’inventaire des buts de Hayamizu et Weiner ont été utilisées. L’engagement des étudiants a été traité en référence à la grille de Henri qui renvoie à la fois à l’analyse de la participation individuelle et à celle de l’action collective, surtout sous l’angle des dimensions interactives, cognitives et métacognitives. Les résultats montrent que des croyances épistémiques peu sophistiquées sont associées à une faible participation, ainsi qu’à des messages peu constructifs.