La motivation des étudiants en formation des maîtres à l’égard d’activités pédagogiques innovatrices - Viau, Rolland; Joly, Jacques; Bédard, Denis (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméFace à la diminution de la motivation de plusieurs étudiants universitaires en contexte pédagogique innovant, cette étude tente de dégager les perceptions de la valeur, de la compétence et de la contrôlabilité que les étudiants entretiennent à l’égard des activités pédagogiques innovantes. Elle permet aussi de vérifier comment ces perceptions se modifient au fil des années d’études. L’analyse des résultats obtenus, à partir d’un questionnaire distribué à 1 082 étudiants inscrits en formation des maîtres, montre que l’apprentissage par projet est perçu comme l’activité la plus utile et pour laquelle les étudiants ont le sentiment d’avoir le plus de contrôle. La perception des étudiants envers l’utilité des activités innovantes subit une diminution au début de la deuxième année d’études universitaires.