Caractéristiques motivationnelles des garçons du secondaire en difficulté d’apprentissage ou en trouble de la conduite - Chouinard, Roch; Plouffe, Caroline; Roy, Normand (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméÀ partir d’une approche cognitive de la motivation à apprendre, cette recherche examine les caractéristiques motivationnelles des garçons du secondaire en difficulté d’apprentissage ou en trouble de comportements, en comparant ces derniers à des élèves ordinaires du même sexe. Un questionnaire a servi à évaluer les perceptions des participants concernant l’encouragement des agents sociaux, la conception de l’intelligence, les attentes de succès ainsi que la valeur accordée aux matières scolaires en français ou en mathématiques. Les résultats montrent que la motivation à apprendre est moins enviable chez les élèves présentant des troubles, comparativement aux cas d’élèves ordinaires. Ces résultats soulignent aussi que la motivation des élèves en difficulté d’apprentissage s’avère encore plus préoccupante.