Influence de la motivation sur l’apprentissage d’un système linéaire - Vollmeyer, Regina; Rheinberg, Falko (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméCette étude examine le rôle médiateur de la démarche cognitive, le niveau de motivation à la tâche et l’apprentissage qui en résulte. Quatre dimensions ont été considérées pour définir la motivation initiale : les attentes de réussite, l’anxiété, le défi et l’intérêt. L’analyse de ces dimensions a permis d’identifier trois profils motivationnels. Dans le premier profil qualifié de très motivé, les participants s’attendent à réussir. Intéressés, ils vivent leur défi avec peu d’anxiété. Dans le deuxième, les participants sont dits peu motivés ; leur niveau d’intérêt et d’attentes de réussite s’avère peu élevé. Quant au troisième profil, il est composé de participants qui présentent un faible sentiment de défi et un niveau d’anxiété élevé.