Relations entre les facteurs du profil motivationnel d’élèves de sixième année du primaire et leurs anticipations envers le secondaire - Denoncourt, Isabelle; Bouffard, Thérèse; Dubois, Valérie; Mc Intyre, Mélina (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméLe passage du primaire au secondaire représente un stress pour la majorité des élèves, sans qu’ils le perçoivent pour autant comme une étape entièrement négative. Jusqu’à maintenant, aucune étude n’a examiné les liens entre les anticipations des élèves de sixième année du primaire à l’égard du secondaire et leur profil motivationnel. La présente étude vise à comprendre comment les anticipations positives et négatives chez 793 élèves sont liées à des variables particulières. Les analyses font voir que l’optimisme, la hâte d’aller au secondaire, les buts d’apprentissage et la conception de l’intelligence sont reliés aux anticipations positives. Les mêmes variables présentent aussi des liens avec les anticipations négatives, le sexe des élèves et leur sentiment d’efficacité.