Modèle des déterminants des buts de maîtrise chez des élèves du primaire - Bowen, François; Chouinard, Roch; Janosz, Michel (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméLa présente étude s’appuie sur une série d’hypothèses décrivant les liens entre la motivation de l’enseignant et la poursuite des buts de maîtrise chez des élèves de quatrième et sixième années du primaire. Les données ont été recueillies à l’aide du Questionnaire de l’environnement socioéducatif. Elles révèlent que ces liens sont essentiellement indirects. Ce sont plutôt les pratiques d’enseignement et surtout les composantes du climat scolaire qui contribuent à la poursuite des buts de maîtrise. Toutefois, le niveau d’engagement affectif de l’enseignant influence directement les pratiques pédagogiques. Ces résultats confirment l’ensemble des hypothèses de départ.