Les études supérieures à l’université aujourd’hui - Neave, Guy (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméCet article analyse, dans une perspective historique, le passage d’un modèle de formation universitaire « artisanale » à un modèle plus « professionnel ». On favorise également le travail collectif et le développement des techniques de présentation et de communication. Le temps requis pour compléter les exigences du grade est aussi sévèrement contrôlé. Ces caractéristiques de la formation universitaire, qui ressemblent à celles des graduate schools américains, se retrouvent, à des degrés variables, dans les « écoles doctorales » françaises, dans les « collèges de diplômés » allemands et dans les « écoles de recherche » néerlandaises. Toutefois, ces arrangements organisationnels ont des caractéristiques qui leur sont propres et qui les distinguent aussi des graduate schools américains.