Étude de l’espace dans l’interaction entre une stagiaire d’éducation physique et sportive et ses élèves - Rix, Géraldine; Biache, Marie-Joseph (Revue des sciences de l’éducation, 2002)
RésuméL’article porte sur les processus liant la construction de l’espace à la dynamique de l’interaction entre un enseignant d’éducation physique et sportive (EPS) et ses élèves. Pointant les limites des définitions topographique et topologique, cette recherche étudie l’espace à travers une perspective phénoménologique ; elle l’appréhende comme une signification incarnée. La collaboration volontaire d’une enseignante a permis de filmer l’intégralité de trois séances et de mener après chacune d’elle un entretien d’autoconfrontation. L’analyse des données montre que l’espace construit dans l’inter-action est (1) un espace d’évolution, d’interrelation ou d’inter-action, et (2) une structure de l’inter-action.