La polyvalence des maîtres en France : une question en débat - Prairat, Eirick; Rétornaz, Annick (Revue des sciences de l’éducation, 2002)
RésuméCet article présente le contexte polémique qui entoure la question de la polyvalence des maîtres de l’école primaire qui prévaut en France, tout en précisant les enjeux politiques, institutionnels, pédagogiques et conceptuels. Les données mettent en évidence, à partir des résultats d’une enquête récente, de l’attachement critique des jeunes professeurs des écoles à ce mode d’organisation pédagogique. Ils examinent comment les effets conjugués de l’ouverture de l’école et de l’extension des missions confiées au maître ont largement contribué à éroder toute pratique de la polyvalence, conçue traditionnellement comme une prérogative des maîtres de l’école primaire et une nécessité dictée par la géographie scolaire.