Expression de l’espace immédiat et acquisition linguistique de la référence spatiale chez les élèves camerounais du cours élémentaire - Onguene Essono, Louis (Revue des sciences de l’éducation, 2002)
RésuméL’étude vérifie et évalue, sur la base de l’observation et de l’analyse du fonctionnement de la référence spatiale, la portée de certaines erreurs et l’amélioration des performances linguistiques des apprenants. La démarche retenue a notamment permis de procéder à un examen lexical de la référence spatiale. Il ressort que l’analyse des occurrences peut conduire à la compréhension des productions, mais aussi à l’adoption d’une didactique pour améliorer le degré de maîtrise de la langue. Ainsi, cette recherche contribue aux études sur les stratégies et les productions des apprenants du français langue non maternelle au Cameroun, pays où la didactique du français commence à prendre son essor.