Les facteurs sous-jacents au transfert des compétences informatiques construites par les futurs maîtres du primaire sur le plan de l’intervention éducative - Larose, François; Lenoir, Yves; Karsenti, Thierry; Grenon, Vincent (Revue des sciences de l’éducation, 2002)
RésuméCet article présente les résultats de deux enquêtes menées auprès d’enseignants du primaire et d’étudiants du programme de formation initiale à l’enseignement au préscolaire et au primaire de l’Université de Sherbrooke. Les chercheurs font d’abord état de la documentation scientifique relative à l’identification des facteurs qui favorisent ou inhibent l’intégration des TIC en enseignement, tant chez les enseignants chevronnés que chez les novices. Ils examinent ensuite l’impact éventuel des effets de modelage de la formation pratique sur la reproduction des modèles actuels de recours à ces technologies. Enfin, ils s’interrogent sur la probabilité de changer les pratiques en fonction de la stabilité des modèles d’intervention éducative préconisés en formation initiale à l’enseignement et dans les milieux de pratique.